ЗАМЕНА ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ В РАЗЛИЧНОЙ БЫТОВОЙ ТЕХНИКЕ И БЫТОВЫХ ПРИБОРАХ
Виды предохранителей для бытовой техники
Те, кто занимаются ремонтом техники, наверняка слышали шутку: «Прибор сгорел, защитив собой предохранитель». Как бы смешно это не звучало, но такие ситуации случаются довольно часто. Тем не менее предохранитель – это обязательная часть почти всех видов бытовой техники. Они нужны не только, чтобы защитить само устройство, но и для того, чтобы повреждения не прогрессировали вплоть до возгорания. В этой статье мы расскажем какие предохранители используются в бытовой технике.
Определение
Электрический предохранитель – это устройство или коммутационный аппарат, предназначенный для отключения цепи от источника питания при токе значительно превышающем номинальный. Простыми словами: если устройство почему-то начало потреблять чрезмерный ток – предохранитель разомкнет цепь. Он устанавливается последовательно с защищаемым участком цепи. На схеме предохранитель обозначается так:
Виды
Предохранители бывают разных видов по типу действия:
· Плавкие;
· Самовосстанавливающиеся;
· Термопредохранители;
· Электромеханические.
· Электронные.
Плавкие вставки или предохранители наиболее распространены, так как их устройство простое, как и их производство. Они используются в большей части бытовой техники, автомобилях. Раньше использовались для защиты квартирной электропроводки – так называемые пробки.
Плавкие предохранители – одноразовые.
Термопредохранители рассчитаны на работу при определенном токе в пределах допустимой температуры. Также одноразовые, как и плавкие вставки.
Самовосстанавливающиеся. Как видно из названия – это многоразовые предохранители. Используются реже.
Электромеханическим предохранителем иногда называют автоматический выключатель (автомат). Его используют для защиты проводки, электродвигателей и других относительно мощных электроприборов.
Электронный предохранитель – строится на измерительной, управляющей цепи и силового транзистора, размыкающего цепь по достижении порогового тока. Самое распространенное устройство, которое работает таким образом – плата защиты литиевого аккумулятора.
В бытовой технике можно встретить преимущественно плавкие, а также самовосстанавливающиеся предохранители
Как проверить и заменить предохранитель в бытовой технике
Когда бытовая техника вдруг перестает работать, первое, что необходимо сделать - это проверить состояние плавкого предохранителя, цел ли он. Прежде чем бежать и покупать новый бытовой прибор, что бы за прибор это ни был, первым делом проверьте плавкий предохранитель.
Плавкий предохранитель является тем механизмом, который обеспечивает безопасность вашей бытовой техники, он ограничивает ток, и в случае его превышения просто перегорает, прежде чем сгорит остальная часть прибора, так обеспечивается защита. Требуется всего несколько минут для проверки, и замены при необходимости плавкого предохранителя, к тому же стоимость предохранителя не высока.
Для начала отключите прибор от сети, выдерните вилку из розетки, и убедитесь, что питание к прибору не подается. Это нужно чтобы соблюсти технику безопасности прежде чем начать проверку предохранителя.
Чтобы найти плавкий предохранитель, иногда требуется немало усилий, поскольку не во всех приборах он расположен одинаково, у каждого прибора он может находиться в своем месте, в зависимости от того, что это за прибор. Так или иначе, ищите предохранитель в том месте, куда подключен сетевой кабель, именно в этой области корпуса обычно расположен предохранитель, ведь именно через него ток направляется в бытовой прибор.
Иногда предохранитель может быть расположен под заглушкой прямо на корпусе бытового прибора, под специальной крышечкой, которая с первого взгляда может ничуть не различаться на общем фоне.
Часто предохранитель устанавливают на печатную плату в специальные разъемы рядом с входным фильтром или даже просто впаивают в разрыв сетевого провода. По этой причине может потребоваться и вскрыть корпус бытового прибора, но прежде чем это делать, оцените наличие пломб, вспомните о гарантийном обслуживании. Бывают патроны с предохранителем прямо на сетевом проводе.
В любом случае, используя отвертку, вы сможете добраться до предохранителя, где бы он ни находился. Иногда, правда, потребуется паяльник, в том случае, если предохранитель припаян к держателям на плате, но и это не проблема для опытного домохозяина. Когда предохранитель обнаружен, его потребуется достать, и можно будет приступить к проверке.
Для проверки лучше всего подойдет омметр или мультиметр. Установите мультиметр в режим измерения сопротивления, и приложите щупы к электродам предохранителя. На экране мультиметра должны произойти изменения, и можно легко понять, цел ли ваш предохранитель. Исправный предохранитель ведет себя как резистор чрезвычайно малого сопротивления, то есть на экране мультиметра будет значение сопротивления близкое к нулю.
Если же на экране имеют места показания, устремляющиеся ко многим мегаомам, то это явный признак того, что предохранитель перегорел, и его следует заменить.
Имейте в виду, что плавкий предохранитель не ремонтопригоден, и если он поврежден, то в любом случае следует его заменить на аналогичный новый. Не следует прибегать к шунтированию места установки предохранителя различными кусками проволоки, ибо это подвергнет риску весь бытовой прибор. Гораздо правильнее установить точно такой же как был, новый предохранитель, и быть уверенным, что прибор в должной степени защищен.
Если вы заменили предохранитель, а прибор по прежнему не работает, или вы установили новый точно такой же предохранитель, а он снова тут же перегорел, значит причина не в предохранителе, и следует искать неисправность где-то в другом месте.