ВИДЫ ИЗНОСОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ В БЫТОВЫХ МАШИНАХ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКЕ
Физический износ представляет собой естественный процесс ухудшения характеристик оборудования во время его эксплуатации под воздействием многих факторов, таких как: трение, коррозия, старение материалов, вибрация, флуктуации температуры и влажности, качество обслуживания и др. Рост физического износа приводит к увеличению вероятности аварийных отказов оборудования и к снижению качественных характеристик выпускаемой с помощью этого оборудования продукции, что ведет к уменьшению остаточного срока службы всего изделия или некоторых его узлов и деталей.
Различают следующие виды физического износа:
· механический износ, результатом которого является снижение точности (отклонение от параллельности и цилиндричности);
· абразивный износ - появление царапин и задиров на сопрягаемых поверх ностях;
· смятие, вызывающее отклонение от плоскостности;
· усталостный износ, ведущий к появлению трещин, излому деталей;
· заедание, которое проявляется в прилипании сопрягаемых поверхностей;
· коррозионный износ, проявляющийся в окислении изнашиваемой поверхности.
По причине, вызвавшей износ, физический износ бывает первого рода и второго рода.
Физическим износом первого рода называется износ, накопившийся в результате нормальной эксплуатации.
Физическим износом второго рода называется износ, возникающий вследствие стихийных бедствий, аварий, нарушений норм эксплуатации и т.д.
По времени протекания различают износ непрерывный и аварийный.
Непрерывным износом называется постепенное снижение технико-экономических показателей объекта при правильной, но длительной его эксплуатации. Один из видов непрерывного износа - механический износ узлов и деталей, влияющий в основном на движущиеся части машин и механизмов.
Аварийным износом называется быстрый по времени износ, достигающий таких размеров, что дальнейшая эксплуатация объекта становится невозможной, например, пробой кабеля. По характеру протекания аварийный износ действительно моментальный, но по сути он является следствием непрерывного скрытого износа.
Аварийный износ по внешним причинам связан с ошибками персонала, резкими скачками питающих напряжений, несоответствием между требуемыми и имеющимися расходными материалами.
Скрытым износом называется износ, который непосредственно не влияет на технические параметры оборудования, но увеличивает вероятность аварийного износа.
По степени и характеру распространения различают глобальный и локальный виды износа.
Глобальным износом называется износ, распространяющийся на весь объект в целом.
Локальным износом называется износ, в разной степени поражающий различные узлы и детали объекта.
По технической возможности и экономической целесообразности восстановления утраченных потребительских свойств физический износ бывает устранимым и неустранимым.
Устранимый износ - износ, устранение которого физически возможно и экономически оправдано, т.е. износ, допускающий ремонт и восстановление объекта с технической точки зрения и оправданный с точки зрения экономической.
Неустранимый износ, т.е. износ, который невозможно устранить из-за конструктивных особенностей объекта или нецелесообразно устранять по экономическим соображениям, так как расходы на устранение (ремонт оборудования или замену деталей или узлов) превышают прирост стоимости соответствующего объекта.
По форме проявления физический износ бывает техническим и конструктивным.
Техническим износом называется снижение фактических значений технико-экономических параметров объекта по сравнению с нормативными, паспортными данными.
Конструктивным называется износ, под которым понимается ухудшение защитных свойств внешних покрытий.
Другим проявлением износа служит увеличение издержек на изготовление продукции в части материалов, энергии, а также расходов на техобслуживание и ремонт, значительно превышающих средний уровень затрат для аналогичного нового оборудования. Иногда с увеличением физического износа увеличения издержек не происходит и затраты остаются ниже среднего уровня. Подобная ситуация может указывать на наличие отложенного ремонта и увеличение скрытого износа.
Величина физического износа объекта в процессе эксплуатации зависит от множества факторов:
· степени загрузки объекта, продолжительности работы, интенсивности использования;
· качества объекта - совершенства конструкции, качества материалов и т.д.;
· особенностей технологического процесса, степени защиты объекта от внешней среды;
· условий эксплуатации - наличия пыли и абразивных загрязнений, повышенной влажности и т.д.;
· качества ухода;
· квалификации обслуживающего персонала.
В результате физического износа снижается производительность машин и оборудования. Это вызвано в первую очередь увеличением простоев, вызванных ремонтом и обслуживанием, уменьшающих полезный фонд рабочего времени. Кроме того, износ машины с некоторого момента времени начинает сказываться и на ряде технических параметров, что также снижает выработку. Например, у металлорежущего оборудования падает точность обработки, в результате требуются более частые проверки и подналадки, увеличивается выход бракованной продукции. По статистике производительность падает до 25% за 10 лет эксплуатации.
Величина физического износа зависит от срока службы и ресурса. Срок службы измеряется календарной продолжительностью эксплуатации машин и оборудования до наступления предельного состояния, а ресурс - наработкой. Для разных видов техники установлены нормативные сроки службы. Однако реальные сроки службы машин сильно варьируются, как отмечалось выше, из-за воздействия многих факторов: интенсивности и режима эксплуатации, наличия пиковых нагрузок, качества и периодичности технического обслуживания и ремонтов, состояния окружающей среды и т.д.
Оборудование с износом до 5% условно можно отнести к новому, т.к. в таком состоянии у него еще нет видимых дефектов и практически не изменены технические параметры. Со временем технические параметры начинают заметно ухудшаться, накапливаются видимые дефекты, оборудование начинает быстро дешеветь. Постепенно темп изменения стоимости оборудования падает, оно пригодно к дальнейшей эксплуатации, но требует ремонта или замены короткоживущих элементов уже на данной стадии эксплуатации. Такое положение сохраняется достаточно долго, но, начиная с какого-то момента, некоторые детали и узлы начинают выходить из строя, технические параметры оборудования резко ухудшаются, оно начинает резко дешеветь.
При переходе в стадию предельного износа изделие не способно выполнять целый ряд функций и в любой момент может полностью выйти из строя. В нормативно-технической документации для каждого вида машин и оборудования указывается критерий предельного состояния. Характерной особенностью данной стадии является экономическая нецелесообразность ремонта изделия в случае его выхода из строя. Эта стадия отсутствует у целого ряда изделий, например, ядерный реактор демонтируют, не доводя до предельного состояния.
Работоспособное состояние любой, даже очень старой машины, можно восстановить, поэтому такие машины можно эксплуатировать значительно дольше срока их экономической жизни, заменяя выходящие из строя детали и узлы новыми.
В какой-то момент времени машина ломается и больше не может выполнять своих функций, ее стоимость резко падает до некоторого уровня - утилизационной стоимости.
Процесс развития физического износа протекает неравномерно и соответственно неравномерно снижается стоимость объекта.
Причиной морального износа бытовых машин и приборов является технический прогресс, обеспечивающий выпуск более совершенных бытовых машин и агрегатов по потребительским свойствам: функциональным, эргономическим, экономическим, эстетическим, а так же по показателям надежности и долговечности.
Различают две формы морального износа. Первая форма износа возникает от удешевления производства новых бытовых машин и агрегатов того же назначения по сравнению с ранее выпущенными машинами и агрегатами той же модели.
Необходимым, но недостаточным условием возникновения фактора морального износа служит появление машины и аппарата конкурентоспособной по отношению к машине применяемой в производстве. Безусловное действие морального износа сказывается лишь в том случае, когда более совершенные машины и агрегаты выпускаются в количестве, достаточном для того, чтобы заменить в отраслевой группе устаревшие.
Чтобы учесть потери от морального изнашивания техники, необходимо найти меру оценки воздействия
этого фактора. Поскольку моральный износ проявляется в сравнительном изменении стоимости машины, то для его количественной оценки в работе использованы приведенные затраты, точнее, их переменная составляющая, приходящаяся на единицу выполненной работы.
Рассматривая действие морального износа по совокупности устаревающих и конкурирующих машин и аппаратов бытового назначения, приходим к задаче о порядке замены одних машин и аппаратов другими и о сроках списания устраивающей техники по мере поступления новой.
Рассмотрим влияние морального износа первого и второго рода.
Влияние морального износа первого рода
Агрегаты и машины в процессе их использования изнашиваются, технически стареют и обесцениваются. Техническое старение машины старой модели характеризуется тем, что отдельные показатели ее работы отстают от аналогичных показателей новой, более совершенной модели. Себестоимость единицы продукций при использовании старой модели оказывается выше, чем при использовании новой.
Под моральным износом понимается снижение стоимости машины, находящейся в эксплуатации, под влиянием технического прогресса. Технический прогресс характеризуется разработкой и выпуском новых, более совершенных и производительных машин, совершенствованием технологии изготовления, а так же улучшением технологии восстановления работоспособности их после отказа. Все это приводит к снижению стоимости малопроизводительных старых конструкций машин, находящихся в эксплуатации.
Под моральным износом первого рода понимается снижение исходной стоимости машины в результате совершенствования производства.
Влияние морального износа второго рода
Под моральным износом второго рода понимается обесценение машин, находящихся в эксплуатации, в результате появления новых более совершенных, более экономичных и производительных моделей, требующих меньших затрат на ремонт и техническое обслуживание и, следовательно, отличающихся значительным снижением удельной стоимости единицы продукции (выработки).
При замене старой модели А, не проработавшей установленное время, новой моделью Б необходимо в расчетах учесть сумму недоиспользованных капитальных затрат и только после этого подсчитать экономически целесообразный период времени смены модели А.
Для оценки экономической целесообразности выбраковки машины старой модели А и замены его новой моделью Б.
ПРИЧИНЫ ИЗНОСОВ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ
Бытовая техника нового поколения оснащается интеллектуальным центром который контролирует функционирование всех элементов системы. Модули управления способны работать достаточно долго но срок службы может сокращаться по различным причинам:
- скачки напряжения;
- пренебрежение правилами эксплуатации;
- установка некачественных комплектующих;
- несвоевременное обслуживание.
Все это приводит к тому, что бытовые приборы выходят из строя или частично не выполняют команды.