Практическая работа №9
Изучение устройства электрического чайника, определение дефектов и их устранение
Цель работы: получить практический навык в отыскании и устранении неисправностей электрического чайника.
Для выполнения работы необходимо
знать:
- возможные неисправности;
- марки электрических чайников;
уметь:
- отыскивать неисправности;
- устранять неисправности.
Выполнение данной практической работы способствует формированию профессиональных компетенций: ПК 2.1. Организовывать и выполнять работы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту бытовой техники; ПК 2.2. Осуществлять диагностику и контроль технического состояния бытовой техники; ПК 2.3. Прогнозировать отказы, определять ресурсы, обнаруживать дефекты электробытовой техники.
Оборудование:
- Комплект учебных электрических чайников, омметры, наборы инструментов, соединительные провода с наконечниками.
Время выполнения: 2 часа
Краткая теория и методические рекомендации:
Причины неисправности для электрочайников могут быть различные, связанные:
с механическими повреждениями;
с перегоранием ТЭНа;
с неисправностью термостата,
- такие причины поломок можно отнести к основным. К незначительным неисправностям на мой взгляд можно отнести такие неисправности как:
подгорание контактного соединения в электрической вилке;
разрыв провода \по длине сетевого шнура\;
некачественное соединение вилки с розеткой.
Как отремонтировать электрочайник
Чтобы починить тот или иной электрочайник, необходимо определить неисправность, то есть провести диагностику данного нагревательного электроприбора.
В наглядном примере, будет рассмотрен ремонт электрочайника Lamark. Конструкция электрочайника простая в своем исполнении, электрическая схема содержит такие элементы как:
термостат;
ТЭН;
сигнальная лампочка.
При диагностике, проверяются как отдельные элементы состоящие в схеме, так и отдельные участки. Для проведения проверки, необходимо иметь:
пробник;
Омметр
либо мультиметр с наличием диапазона измерения сопротивления.
Разборка электрочайника
Итак, начинаем разборку электрочайника. Для разборки нам понадобится нож с небольшим лезвием и крестовая отвертка. Нож необходим для разборки отдельных частей корпуса, так как детали соединены между собой с помощью защелок.
фото №1
Контакты электрочайника. Осмотр электрических контактов
На фотоснимке изображены три выводных контакта \фото №1 справа\, установленные в нижней части чайника, предназначенные для штепсельного соединения с контактами платформы электрочайника:
фаза;
нейтраль;
земля.
фото №2
Средний контакт является заземляющим. Заземляющие соединения как нам известно, относятся также — к электрическим соединениям. Два боковых контакта предназначены для подключения к :
фазе;
нейтрали.
Если проводить диагностику для отдельного участка как это показано на фотоснимке №2, — в данном примере охватывается электрическая цепь, — включающая термостат. Один из элементов, состоящих в этой схеме, могут быть неисправными. То есть при исправности ТЭНа и неисправности термостата — пробник будет указывать на разрыв на данном участке электрической цепи.
Поэтому, следует проводить диагностику для каждых отдельных элементов.
фото № 3
Для этого, необходимо разобрать электрический чайник полностью. Слева направо указана последовательность такой разборки \фото №3\.
фото №4
Затем, необходимо отсоединить термостат \фото №4\, чтобы осмотреть контакты как термостата так и контакты ТЭНа, иными словами, провести диагностику — для отдельных элементов.
фото №5
Чтобы проверить ТЭН, для диагностики понадобится прибор Мультиметр \с выставленным диапазоном измерения сопротивления\, — для точного измерения сопротивления \фото №5\. Из данного фотоснимка видно, что дисплей прибора показывает «единичку», что будет означать непригодность нагревательного элемента — ТЭНа.
Осталось всего лишь завершить ремонт электрочайника — заменой ТЭНа. ТЭНы для электрочайников свободно имеются в продаже и для подобной модификации электрических чайников ТЭНы идентичны.
Порядок выполнения работы и форма отчетности:
Задание 1. Опишите название и назначение деталей электрического чайника.
Задание 2. Описать порядок устранения неисправностей.
Задание 3. Под наблюдением преподавателя разобрать электрический чайник и провести диагностику его состояния.
Задание 4. Провести с помощью тестера проверку исправности шнура. выключателя, переключателя режимов, нагревательного элемента.
Задание 5. Собрать электрический чайник и под наблюдением преподавателя проверить его функционирование под напряжением.
Задание 6. Оформить отчет о проделанной работе
Контрольные вопросы:
1. Какие неисправности электрических чайников вам известны?
2. Как устранить неисправность – «неисправен термостат»?