Практическая работа №24
Изучение устройства электрического лобзика, определение дефектов и их устранение
Цель работы: получить практический навык в отыскании и устранении неисправностей электрического лобзика.
Для выполнения работы необходимо
знать:
- возможные неисправности;
- марки электрических лобзиков;
уметь:
- отыскивать неисправности;
- устранять неисправности.
Выполнение данной практической работы способствует формированию профессиональных компетенций: ПК 2.1. Организовывать и выполнять работы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту бытовой техники; ПК 2.2. Осуществлять диагностику и контроль технического состояния бытовой техники; ПК 2.3. Прогнозировать отказы, определять ресурсы, обнаруживать дефекты электробытовой техники.
Оборудование:
- Электрический лобзик, мультиметр, омметры, наборы инструментов, соединительные провода с наконечниками.
Время выполнения: 2 часа
Краткая теория и методические рекомендации:
Современные качественные электролобзики содержат электронику, которая обеспечивает стабильную скорость резания, а электропривод обладает минимальной вибрацией.
Соответственно такие лобзики работают почти бесшумно и аккуратно. В простом электролобзике пилка перемещается строго вверх и вниз. Лобзик с маятниковым действием режет быстрее, перемещая пилку не только вверх и вниз, но и вперед при рабочем ходе вверх и отводя ее назад при движении пилки вниз. Это помогает очищать пропил от стружки. Вертикальное перемещение пилки осуществляется при помощи шарнира, который закреплен эксцентриком на шестерне, приводимую в движение электродвигателем.
Во многих электролобзиках вентилятор охлаждения прогоняет воздух по воздухопроводу для удаления опилок из зоны резания. В немного других моделях опилки удаляются из зоны пиления при помощи подсоединенного сзади лобзика шланга бытового пылесоса.
Электролобзики выполняются односкоростными или с плавной регулировкой скорости для пиления различных материалов. В таких лобзиках количество рабочих циклов перемещения пилки регулируется курковым выключателем. Он же служит и выключателем питания.
Чтобы эффект от использования электролобзика был максимальным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
-Заменяйте пилки сразу, как только они затупятся. Тупые пилки не только плохо пилят, но и вызывают повышенную нагрузку на электродвигатель и редуктор.
-Для резания различных материалов используйте специальные пилки.
-Не пренебрегайте рекомендациями по выбору оптимальной скорости для пиления разных материалов.
-Вовремя смазывайте опорный ролик каплей машинного масла.
-Проиводите чистку электролобзика от пыли и стружки при помощи кисти.
Очищайте вентиляционную решетку и отверстия отвода опилок.
Неисправности электролобзика и способы их устранения
Лобзик уводит в сторону
1. Тупая и погнутая пилка. Замените такую пилку как можно быстрее.
2. Опорный ролик пилки требует регулировки.
В некоторых моделях лобзиков опорный ролик можно регулировать, передвигая его вперед и назад, так чтобы он касался только задней кромки пилки.
3. Неправильная техника пиления. Если вы чрезмерно давите на лобзик в направлении пиления, то это может вызвать увод пилки от нужной траектории. Поэтому не подавайте инструмент сильно вперед, а делайте это понемногу.
Заедание опорного ролика рейки
Если вы забыли смазать опорный ролик, то через некоторое время его может заесть. Если последующая смазка ничего не даст, то необходимо заменить ролик. Для замены ролика снимите пилку и положите электролобзик на стол так, чтобы можно было разъединить две половинки корпуса.
Запомните положение деталей и проводов. Выдвиньте ролик из его углубления и установите новый. Соберите корпус обратно, не нарушая положение его внутренних компонентов.
При работе лобзик внезапно остановился
Это может произойти по причине перерезания шнура питания электролобзика при пилении, если шнур находился впереди лобзика или оказался под заготовкой. Если это произошло, соедините шнур и хорошо заизолируйте. А лучше всего шнур заменить новым.
Совсем не работает
1. Нет электропитания. Проверьте наличие напряжения в розетке. Возможно перегорели пробки или отключился автомат на щитке питания.
2. Лобзик не включен в розетку.
3. Перегорел предохранитель в вилке питания. Если вилка питания вашего электролобзика снабжена плавким предохранителем, то разберите ее и проверьте его исправность при помощи тестера.
4. Обрыв в шнуре питания. Для проверки шнура питания отсоедините его от винтовых зажимов внутри корпуса и соедините вместе эти концы. При помощи тестера проверьте наличие цепи при приложении щупов мультиметра к контактам на вилке. Если шнур оборван, то показания будут равны бесконечности. В этом случае требуется замена шнура питания новым.
5. Сработала тепловая защита от перегрева. В основном все модели лобзиков снабжены тепловой защитой от перегрева или по другому говоря термовыключателем для защиты электродвигателя от перегрева. Она может сработать из-за загрезнения решеток воздухозаборника пылью и опилками. Прочистите решетки и дайте электролобзику остыть немного и через некоторое время термовыключатель включиться автоматически.
6. Неисправен выключатель. Выключатель совмещен с регулятором скорости, поэтому имеет несколько сложное устройство.
Регулятор представляет собой электронную схему управления. Пример схемы вы можете посмотреть в этой статье.
7. Плохой контакт. При эксплуатации электролобзика возникают вредная вибрация, которая часто приводит к нарушению контактных соединений электромонтажа. Разберите прибор и подтяните или обожмите контактные соединения при помощи плоскогубцев и отвертки.
8. Если ваш лобзик работает от аккумуляторной батареи, то возможно батарея разрядилась. Зарядите ее и проверьте работу на различных режимах. Если зарядка не помогает, тогда необходимо заменить батарею новой. При эксплуатации аккумуляторного лобзика не позволяйте глубокого разряда батареи. Это очень вредно для нее и сильно влияет на срок его службы.
Порядок выполнения работы и форма отчетности:
Задание 1. По приведенному выше рисунку описать название и назначение деталей электролобзика.
Задание 2. Описать порядок устранения неисправностей.
Задание 3. Под наблюдением преподавателя разобрать электролобзик и провести диагностику его состояния.
Задание 4. Провести с помощью тестера проверку исправности шнура. выключателя, переключателя режимов, нагревательного элемента.
Задание 5. Собрать электролобзик и под наблюдением преподавателя проверить его функционирование под напряжением.
Задание 6. Оформить отчет о проделанной работе
Контрольные вопросы:
1. Какие неисправности электролобзика вам известны?
2. Как устранить неисправность – «при работе лобзик внезапно остановился»?