Практическая работа №23
Изучение устройства электрической дрели, определение дефектов и их устранение
Цель работы: получить практический навык в отыскании и устранении неисправностей в электрической дрели.
Для выполнения работы необходимо
знать:
- возможные неисправности;
- марки электродрелей;
уметь:
- отыскивать неисправности;
- устранять неисправности в электродрели.
Выполнение данной практической работы способствует формированию профессиональных компетенций: ПК 2.1. Организовывать и выполнять работы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту бытовой техники; ПК 2.2. Осуществлять диагностику и контроль технического состояния бытовой техники; ПК 2.3. Прогнозировать отказы, определять ресурсы, обнаруживать дефекты электробытовой техники.
Оборудование:
- Дрель электрическая, мультиметр, омметры, наборы инструментов, соединительные провода с наконечниками.
Время выполнения: 2 часа
Краткая теория и методические рекомендации:
Для привода ручного инструмента, например электродрель используются коллекторные электродвигатели.
Если дрель перестала крутиться и появился запах гари. Дыма без огня не бывает, значит что-то сгорело или начало гореть. Разберем дрель, для этого выворачиваем саморезы из электродрели и снимаем одну половину пластмассового корпуса с другой. Под ней видим “сердце” всей нашей дрели – это электродвигатель.
Та часть, которая вращается – называется якорем, а та что окружает якорь и неподвижна – статором.
Из измерительных приборов для проверки составных частей электродвигателя нам понадобится цифровой мультиметр. Во вторых, необходим прибор ППЯ.
И так у нас в руках электродвигатель. Для его проверки нам нужно его разобрать, т.е извлечь отдельно якорь и статор.
На нем мы видим два шариковых подшипника и вентилятор обдува. Для начала немного разберемся с методом его проверки. Сначала нужно внимательно осмотреть якорь на наличие внешних повреждений. К ним относятся:
прогорание обмоток якоря
оплавление ламелей коллектора
повреждение железа магнитопровода (сдвиг пластинок в результате задевания за железо статора)
разрушение подшипников
отпайка или обрыв проводов от ламелей коллектора
замыкание ламелей коллектора графитовой пылью
Если при внешнем осмотре ничего вышеперечисленного не обнаружено, то необходимо его проверить на межвитковое замыкание обмоток. Вот тут нам не обойтись без прибора ППЯ. В нашем случае он представляет собой магнитопровод из электротехнической стали, имеющую воздушный зазор в виде треугольного среза магнитопровода. Для проверки якорь укладывается на призму прибора, так как это показано на фото.
С якоря необходимо спрессовать передний подшипник снять вентилятор. Далее включаем прибор в сеть, включаем выключатель. В одну руку берем старое ножовочное полотно по металлу и располагаем параллельно пазов якоря (лежит слегка на пазе), а другой медленно проворачиваем якорь на призме.
Если в пазе якоря обмотка имеет межвитковое замыкание, то пластинка расположенная вблизи паза будет притягиваться и вибрировать. Если межвиткового нет, то слегка примагничиваться. Делаем полный оборот якоря на призме для проверки всех секций обмотки на внутреннее замыкание. В нашем случае имело место около 80% межвиткового замыкания обмоток. По этой причине якорь и перестал вращаться. Все якорь можно менять на новый, а можно и перемотать, что я и сделал. Второй вариант для более продвинутых и разбирать в этой статье нет смысла.
Прибор ППЯ имеет еще некоторые возможности. Это измерение утечки на корпус якоря и измерение ЭДС на соседних ламелях коллектора.
Проверка на утечку осуществляется таким образом. Якорь кладется на призму прибора, прибор включается в сеть, берете в руку щуп с одним выводом, прижимаете его к ламелям якоря.
Если неоновая лампа ярко загорается, значит обмотка якоря имеет замыкание на корпус магнитопровода.
Если загорится еле заметно, то замыкание на корпус через переходное сопротивление и может самоустраниться в некоторых случаях при естественной сушке изоляции. Если сопротивление изоляции нормальное, то лампа не загорится. Функцию измерения ЭДС на ламелях рассматривать не будем.
Эксплуатировать
электродвигатель с утечкой или КЗ на корпус магнитопровода запрещено!
Это может привести к поражению электрическим током. Межвитковое замыкание катушек статора определить гораздо сложнее и для этого требуется специальный прибор для проверки статора. Хотелось бы еще обратить ваше внимание на состояние щеток электродвигателя.
Если они сильно изношены, подгорели или плохо прижимаются к коллектору якоря, их необходимо заменить новыми или растянуть пружинки, которые прижимают щетки. Часто из строя выходит также выключатель питания, шнур питания или вилка. Их также необходимо прозвонить.
Порядок выполнения работы и форма отчетности:
Задание 1. По приведенному выше рисунку описать название и назначение деталей электрической дрели.
Задание 2. Описать порядок устранения неисправностей
Задание 3. Под наблюдением преподавателя разобрать электродрель и провести диагностику его состояния.
Задание 4. Провести с помощью тестера проверку исправности шнура.
Задание 5. Собрать электродрель и под наблюдением преподавателя проверить его функционирование под напряжением.
Задание 6. Оформить отчет о проделанной работе
Контрольные вопросы:
1. Какие неисправности электрической дрели вам известны?
2. Как устранить запах горелой изоляции в электродрели?