Практическая работа №22
Замена терморегулятора в холодильнике
Цель работы: получить практический навык замены терморегулятора в холодильнике.
Для выполнения работы необходимо
знать:
- назначение терморегулятора;
- марки терморегуляторов.
уметь:
- отыскивать неисправности;
- устранять неисправности в холодильнике.
Выполнение данной практической работы способствует формированию профессиональных компетенций: ПК 2.1. Организовывать и выполнять работы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту бытовой техники; ПК 2.2. Осуществлять диагностику и контроль технического состояния бытовой техники; ПК 2.3. Прогнозировать отказы, определять ресурсы, обнаруживать дефекты электробытовой техники.
Оборудование:
- Комплект учебных пособий, терморегулятор, омметры, наборы инструментов, соединительные провода с наконечниками.
Время выполнения: 2 часа
Краткая теория и методические рекомендации:
Демонтаж или снятие терморегулятора холодильника зависит от конструкции самого холодильника. Месторасположение терморегулятора в различных модификациях холодильников разное и они могут быть расположены:
за облицовочной накладкой \на испарителе\;
на боковой стенке холодильной камеры.
Как заменить терморегулятор в холодильнике
При замене терморегулятора другим, такого же типа, — такая замена обычно не вызывает каких-либо затруднений. Если же замена производится другим типом \терморегулятора\, здесь могут возникнуть небольшие затруднения в его установке, но тем не менее и такая работа выполнима.
Соответственно, как и при ремонте любой бытовой техники, для выполнения каких-либо работ необходимо:
обесточить электроприбор \в данном примере, холодильник\;
запомнить установленное положение терморегулятора;
запомнить подключение проводов к терморегулятору \выводным клеммам\.
К примеру, для старых модификаций холодильников при демонтаже терморегуляторов:
АРТ-2;
ТРХ-К,
— снималась первоначально ручка, стягивалась с оси на себя. Для терморегулятора ДХВ ручку снимать не требовалось.
При отсоединении трубки сильфона от стенки испарителя, нужно запоминать ее расположение по отношению к каналам, если имеется прокладка между стенкой и трубкой, — такую прокладку нужно сохранить.
Сама сущность в проведении ремонта как для устаревших модификаций холодильников так и для современных, — абсолютно та же самая. То есть здесь необходимо правильно подключить и установить терморегулятор.
Как снять терморегулятор в холодильнике
Для демонтажа терморегулятора необходимо:
открутить винты крепления терморегулятора;
подтянуть немного терморегулятор;
отсоединить провода от выводных клемм;
снятие терморегулятора проводить с одновременным подтягиванием трубки сильфона.
Замену терморегулятора желательно проводить с такой же модификацией, избегать излишних перегибов трубки сильфона. При замене, трубка сильфона устанавливается в то-же самое положение.
Что еще необходимо знать при замене терморегулятора? — Нельзя припаивать провода к выводным клеммам терморегулятора, это может привести к :
выходу из строя терморегулятора;
к пробою изоляции и замыканию тока на корпус.
Соединение терморегулятора холодильника
Размеры выводных клемм терморегулятора одинаковы для всех модификаций холодильников, соединение проводов с выводными клеммами терморегулятора желательно проводить при помощи съемных наконечников.
Если холодильная машина \холодильник\ относится к компрессионному типу и при замене терморегулятора в наличии нет соответствующего, замену можно выполнить любым терморегулятором относящимся к компрессионным холодильникам.
При необходимости, меняется и щиток со шкалой или допустим, — ручка терморегулятора \при наличии таковой\.
После выполнения всех работ по замене терморегулятора, проверяются циклы включения и выключения. Если температура не соответствует установленному положению \в новых модификациях холодильников переключение температурного режима осуществляется с помощью рычажка\, — то в дальнейшем проводится регулировка терморегулятора.
Время работы холодильника. Циклы для холодильников
Холодильные агрегаты домашних холодильников могут работать как с частым так и с малым количеством циклов включения мотор-компрессора.
Если количество включения мотор-компрессора за один час составляет один цикл, то данная установившаяся работа холодильного агрегата — нежелательна. Но здесь, данную неисправность можно и не всегда считать как таковой.
Под циклом работы холодильника понимается время работы холодильного агрегата, то есть, продолжительность работы мотор-компрессора. Так допустим, если холодильный агрегат работает с малым количеством циклов, это приводит к увеличению простоя и продолжительности рабочего времени.
Циклы работы холодильника
Продолжительное время работы мотор-компрессора в свою очередь приведет к излишнему охлаждению продуктов в холодильнике, а излишний простой мотор-компрессора станет причиной частичного оттаивания испарителя. В результате, как Вы поняли, частичное оттаивание испарителя приведет к образованию конденсата и обмерзанию стенок испарителя.
Здесь, в нашем понимании, как бы становится все предельно ясно, что одно нарушение \в продолжительности работы цикла\ влечет за собой намерзание снеговой шубы, образованию наледи на стенках испарителя.
При увеличении количества циклов за один час, продолжительность работы и простоя мотор-компрессора соответственно уменьшится, а это скажется на завышенной потребляемой мощности электродвигателя и частом срабатывании контактов:
терморегулятора;
защитного реле.
Время одного цикла для холодильника
Так какое же время считается нормальным в продолжительности работы мотор-компрессора?
Обычно, холодильники работают с 4-8 включениями мотор-компрессора в час, продолжительность одного цикла составляет от 8 до 15 минут, а сама продолжительность работы мотор-компрессора в цикле составляет от 2 до 4 минут.
Следует так же знать, что холодильник \холодильный агрегат\ может включаться не только за счет замыкания контактов в терморегуляторе, но так же и при замыкании контактов пускозащитного реле \в том случае, если контакты терморегулятора замкнуты\.
Подобная неисправность обычно не замечается, если работа защитного реле имеет единичные такие срабатывания и это как бы не отражается на работе холодильника. Такие сбои проявляются при кратковременном завышении силы тока в цепи обмоток двигателя \мотор-компрессора\.
Включение мотор-компрессора через пускозащитное реле происходит вследствии падения либо повышения напряжения внешнего источника. В этом примере, пускозащитное реле выполняет функцию защиты обмоток статора электродвигателя, чтобы завышенное значение силы тока не привело к межветковому замыканию обмоток статора \перегоранию обмоток\, то есть электродвигатель будет включаться при допустимом номинальном значении силы тока.
В работе холодильников бывают случаи, когда защитное реле срабатывает часто \многократно\. Режим работы холодильника при этом резко нарушается:
оттаивает испаритель;
повышается температура в камере;
нарушается охлаждение.
При частом срабатывании реле, ротор не будет успевать набирать обороты и обмотки, находясь при большом пусковом токе — перегреваются. В этом случае, срабатывание пускозащитного реле является сигналом о возникшей неисправности в холодильнике и если своевременно не принять меры, может выйти из строя мотор-компрессор.
Между трубкой сильфона и стенкой испарителя, — должна быть неметаллическая прокладка, уменьшающая охлаждение трубки сильфона, способствующая уменьшению количества включений мотор-компрессора.
В качестве прокладки \между трубкой сильфона и стенкой испарителя\ можно использовать полистирол либо листовой текстолит. Чтобы уменьшить количество циклов, необходимо увеличить толщину прокладки.
После выполнения замены прокладки, необходимо проверить продолжительность нескольких циклов и из этого, соответственно, определить количество циклов за один час. Такое количество, как уже описывалось, не должно превышать восьми циклов в час. Данное функционирование холодильника, — будет соответствовать его нормальной и безотказной работе.
Что делать если не морозит холодильник?
При замене терморегулятора в холодильнике могут возникнуть незначительные изменения в работе терморегулятора, а именно, холодильная либо морозильная камеры могут выдавать недостаточный холод. Причина плохой работы холодильника здесь может быть в единственном, — не отрегулирован терморегулятор.
Работа терморегулятора холодильника
Принцип работы терморегуляторов для устаревших моделей холодильников и усовершенствованных, современных холодильников, — остается прежним. Сама сущность не изменилась как в самой регулировке так и в принципе устройства терморегуляторов.
Но такая проблема в недостаточном холоде может возникнуть не только при замене терморегулятора, а в процессе и самой эксплуатации холодильника.
Сама регулировка терморегулятора холодильника является трудоемкой работой и занимает много времени. Объясняется это тем, что работа совершаемого цикла между включением и выключением терморегулятора занимает определенное время и постепенная стабилизация температуры в камере — происходит медленно.
Регулировка терморегулятора холодильника
Чтобы добиться быстрого результата, терморегулятор необходимо отрегулировать, измеряя при этом температуру на полке испарителя \морозильной камеры\. Какая либо надобность в поправке на температуру окружающего воздуха при регулировке — отпадает, исключается.
Для установления необходимой температуры на полке испарителя необходимо отрегулировать силовую пружину терморегулятора, — путем усиления или ослабления затяжки.
Что необходимо знать при регулировке терморегулятора? Для этого, необходимо знать:
расположение регулировочного винта силовой пружины;
направление вращения регулировочного винта, для того чтобы повысить либо понизить температуру;
зависимость между оборотами регулировочного винта и какое при этом изменение происходит с температурой на полке испарителя.
Как правильно отрегулировать холодильник
Но прежде чем приступать к подобной регулировке, первоначально нужно убедиться в хорошем уплотнении дверного проема шкафа \холодильника\. То есть, дверной уплотнитель должен быть в надлежащем состоянии, для того, чтобы исключить проникновение тепла в камеры холодильника.
Так же, нужно убедиться в том, что трубка сильфона находится в прижатом положении к стенке испарителя. Если имеется прокладка между трубкой и стенкой испарителя, — данную прокладку необходимо сохранить и установить в такое же положение \при замене терморегулятора\.
В бывших модификациях холодильников конденсат стекал в поддон, при разморозке, чистке холодильника, — вода вместе с поддоном извлекалась из холодильника. Окно в поддоне для таких холодильников должно было быть открыто или закрыто, как это указывалось в инструкции по пользованию холодильником. В современных модификациях холодильников происходит стекание с последующим испарением жидкости.
Как правильно отрегулировать терморегулятор.
Замер температуры в холодильнике
При регулировке терморегулятора, проводится измерение температуры термометром в морозильном отделении. Термометр, как уже указывалось, кладут на полку испарителя, включают мотор-компрессор, ручка терморегулятора устанавливается в среднее положение.
Через три — четыре часа работы мотор-компрессора измеряется температура и после сравнивания с требуемой температурой, проводится регулировка терморегулятора. Но здесь следует не забывать, что перед регулировкой нужно обесточить холодильник \разъединить вилку холодильника от штепсельной розетки\.
Для регулировки допустим терморегулятора ТРХ-2К \устаревшие модификации холодильников\, требовалось снять крышку корпуса со стороны, противоположной выводным клеммам. Крышка поддевается лезвием перочинного ножа. Чтобы понизить температуру, регулировочный винт вращается \отверткой\ против часовой стрелки, для повышения температуры — винт вращается в обратную сторону. Полный оборот регулировочного винта в ту или иную сторону соответствует температуре примерно в два градуса по Цельсию.
Для регулировки терморегулятора АРТ-2, регулировка проводится винтом, доступ к которому возможен через центральное отверстие, расположенное в оси ручки. Такое отверстие закрыто штифтом и для регулировки — данный штифт удаляется. Терморегулятор такой модели регулируется следующим образом:
первоначально снимается ручка;
при наличии штифта — штифт удаляется \регулировка проводится отверткой диаметром на 2,5 мм.\;
отвертка вводится в шлиц винта, запоминается положение рукоятки отвертки, затем вращается винт.
Вращая винт по часовой стрелке — температура будет повышаться, при вращении винта против часовой стрелки — температура будет понижаться. Температура, при одном полном обороте винта соответствует примерно 5-6 градусов по Цельсию на полке испарителя.
На фотоснимках приведены современные модификации терморегуляторов типа К 59, отличие которых состоит в длине капиллярной трубки, длина трубки обозначается буквой «L»
Типы терморегуляторов — для холодильников
терморегулятор К 59 — L 1037
К 59 — L 1275
Регулировка приведенных терморегуляторов \для современных моделей холодильников\ проводится таким же способом. Внешнее устройство терморегулятора показано в следующем фотоснимке.
Перед закреплением ручки на оси следует убедиться в правильном сопряжении ручки с ограничительной пружиной и хвостовиком рычага подвижного контакта. Режим «Таяние» регулируется после регулировки рабочих режимов, прибор \терморегулятор\ предварительно снимается для свободного доступа к регулировочному винту.
Температура режима «Таяние» измеряется при включенном мотор-компрессоре после третьего, четвертого цикла — для данного режима.
Порядок выполнения работы и форма отчетности:
Задание 1.Описать порядок замены терморегулятора.
Задание 2. Описать порядок регулировки терморегулятора.
Задание 3. Провести с помощью тестера проверку исправности шнура, выключателя.
Задание 4. Оформить отчет о проделанной работе
Контрольные вопросы:
1. Что делать если не морозит холодильник?
2. Как снять терморегулятор в холодильнике?