На главную

Практическая работа №19 

Изучение электрического оборудования автоматических стиральных машин

 

Цель работы: получить практический навык в отыскании и устранении неисправностей электрического оборудования автоматических стиральных машин

 

Для выполнения работы необходимо

знать:

-        возможные неисправности;

-        марки автоматических стиральных машин;

уметь:

-     отыскивать неисправности;

-     устранять неисправности

 

Выполнение данной практической работы способствует формированию профессиональных компетенций: ПК 2.1. Организовывать и выполнять работы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту бытовой техники; ПК 2.2. Осуществлять диагностику и контроль технического состояния бытовой техники; ПК 2.3. Прогнозировать отказы, определять ресурсы, обнаруживать дефекты электробытовой техники.

 

Оборудование:

-            Паспорта автоматических стиральных машин, омметры, наборы инструментов, соединительные провода с наконечниками.

 

Время выполнения: 2 часа

 

Краткая теория и методические рекомендации:

 

Как устроена стиральная машина автомат

Устройство автоматической стиральной машины в общем виде представлено на рисунке.

 

Корпус машины выполняется из металлического каркаса с передней панелью, задней стенкой, крышкой и основанием. Внутри корпуса расположены все необходимые узлы и механизмы, обеспечивающие выполнение множества функций, заложенных в современные стиральные аппараты. Кроме основных механизмов , в конструкцию стиральных машинок могут входить и дополнительные модули, как например различные устройства защиты, датчики вибрации и протечки воды и т.д. Принцип работы стиральной машины основан на четком взаимодействии всех узлов и механизмов.

Конструкция стиральной машины включает в себя следующие основные узлы:

Внутри бака посредством подшипников вращается барабан

Можно сказать, что основной деталью устройства является бак стиральной машины. Во избежание сильной вибрации всей конструкции сборка рассчитана так, что бак не имеет жесткого соединения с корпусом — он поддерживается внутри двумя пружинами сверху и двумя амортизаторами снизу, в результате может свободно колебаться при неподвижном корпусе машины.

Внутри бака с креплением через подшипниковый узел располагается барабан стиральной машины, вращаемый электродвигателем через ременную передачу, либо посредством прямого привода.

Нагрев воды

Вода при стирке нагревается термо-электрическим нагревателем — ТЭНом, установленным внизу бака машинки. Средняя электрическая мощность применяемых нагревателей 1800 -2200 Вт., поэтому именно ТЭН «обеспечивает» большой расход электроэнергии при работе стиральной машины. Стоит отметить, что это наиболее «слабое» звено в конструкции.

Управление набором и сливом воды

Набор воды в стиральную машину осуществляется сигналами с модуля управления (или командоаппарата в устаревших моделях стиральных машин) через электромагнитный клапан, к которому постоянно подключен заливной шланг.

Для слива воды в устройство стиральной машины входит электрический насос (помпа), который также контролируется электронным модулем управления. Слив воды стиральная машина автомат производит несколько раз за стирку — непосредственно после основной стирки и после каждого полоскания. Устройством машины предусмотрен доступ к насосу для его периодической чистки. Устройство насоса стиральной машины описано здесь.

Командует всеми механизмами электронный модуль

Панель управления большинства современных стиральных машин включает в себя цифровой индикатор, отображающий всю информацию о работе стиральной машины. В случае возникновения какой либо неисправности на индикатор выводится код ошибки, некоторые коды приводятся в руководстве по эксплуатации для устранения неисправности своими руками. Под панелью спрятат «мозг» любой стиральной машинки — электронный блок управления, или «модуль управления». Он следит за всеми процессами и отдает команду на выполнение той или иной программы стирки.

Принцип работы стирального автомата

Принцип действия стиральной машины автомат заключается в последовательном выполнении следующих команд от электронного модуля:

1.     Оценка веса загруженного белья.

2.     Набор воды на предварительную стирку (замачивание).

3.     Слив после предварительной стирки.

4.     Набор воды на основную стирку.

5.     Нагрев воды до установленного уровня.

6.     Слив после основной стирки.

7.     Набор воды и полоскание, после каждого — короткий отжим.

8.     Окончательный отжим.

Все программы выполняются в автоматическом режиме без участия человека.

Стиральная машина бьется током

Стиральная машина стала биться током — не очень сильно, но неприятно. Такая неисправность часто возникает у стиральных машин, установленных в помещении с повышенной влажностью, старых стиральных машин и даже у новых и в сухом помещении.

Почему стиральная машина может бить током

Причина тому, что стиральная машина бьёт током — токи утечки. Они малые и не опасные для жизни, но есть люди для которых и они очень чувствительны (конечно, когда речь не о пробое изоляции — это уже опасно).

Как защититься

Единственно правильное средство защититься от этого — заземлить стиральную машину, и при установке машинки в ванной комнате — производить ее подключение через УЗО (устройство защитного отключения).

Следует помнить, что также: нельзя заземлять стиральную машину на трубы отопления, принимать ванну во время стирки — это опасно для жизни.

Типовые неисправности стиральных машин автомат

Сбои в работе стиральной машины всегда неприятны и вызывают тревогу. С некоторыми возможно справиться самостоятельно, с другими – только при помощи специалиста. Вашему вниманию предоставляются список типовых проблем, которые могут случиться с вашей верной помощницей, а также вероятные причины их появления.

Стиральную машину включили, но она не работает

Не работает двигатель привода

Машина включена, двигатель гудит, но вращения барабана не происходит

Двигатель явно работает, но барабан не вращается

Отсутствие реверса во вращении барабана (т.е. барабан вращается в одну сторону)

Во время стирки двигатель вращается только на максимальных или минимальных оборотах

Отсутствует отжим

Не поступает вода в бак

Вода поступает в бак в излишнем количестве

Вода из стиральной машины не сливается

Барабан издает слишком громкие звуки

Произошла утечка воды

Не получается открыть люк загрузки белья

Замена ТЭН в стиральной машине

Стиральная машина перестала нагревать воду при стирке. Неисправность в 99% случаев кроется в выходе из строя нагревательного элемента — ТЭНа. Причина поломки — отложения накипи, грязи и т.п. на нагревательном элементе, из за чего ухудшается теплопередача и происходит перегорание спирали ТЭНа.

Замена ТЭНа в стиральной машине с фронтальной загрузкой

ТЭН в автоматической стиральной машине во время работы должен всегда находиться в воде, поэтому установлен внизу бака стиральной машины. В машинках Yndesit, LG, Atlant нагреватель установлен сзади, а машинках Bosch, Samsung — впереди бака.

В стиральной машине с расположением ТЭНа сзади для его замены необходимо:
Удостовериться, что стиральная машина отключена от электрической сети. После снимаем заднюю крышку машины, открутив 4 или больше винта. Тэн наблюдаем под шкивом барабана (или под эл.двигателем в машинах LG с прямым приводом).

Для удобства работы можно снять приводной ремень. Далее снимаем с клемм ТЭНа три провода: два питающих и один заземления, плюс разъем с датчика температуры, если он установлен на ТЭНе. Долее убеждаемся в неисправности ТЭНа — у исправного сопротивление должно быть около 30 ом и он не должен звониться на корпус. У заменяемого тестер показывает бесконечность, т.е. внутренний обрыв спирали.

Ослабляем гайку на центральном винте ТЭНа на 5-6 оборотов и проталкиваем винт внутрь на это расстояние.

При помощи двух плоских отверток поддеваем и извлекаем ТЭН. Эта операция потребует приложения небольших усилий, т.к. уплотнительная резинка ТЭНа может быть сильно сжата при установке ТЭНа и образовавшийся бортик не позволит сразу извлечь ТЭН (характерно для СМА Атлант). Затруднят замену ТЭНа в стиральной машине образующийся со временем слой накипи и других отложений. Извлекать ТЭН из корпуса стиральной машины следует осторожно, дабы не повредить бак. Через отверстие вынутого ТЭНа извлекаем остатки накипи, грязи и т.п.

Устанавливать ТЭН лучше той же фирмы, что и снятый, в крайнем случае сравнением размеров уплотнительной резинки убеждаемся, что они одинаковые.

Сборка стиральной машины

Установку нового нагревательного элемента производим в обратной последовательности — ТЭН плотно вставляется в бак, не промахнувшись мимо направляющей скобы внутри бака, зажимается гайка центрального винта. Сильно зажимать гайку не следует, достаточно закрутить до появления небольшого сопротивления зажатию.

Далее одеть ремень на электродвигатель и шкив барабана, прокручиванием барабана убедиться, что ремень идет по центру шкива и барабан не трет установленный нагреватель (если промахнулись в направляющую при замене ТЭНа).
Далее подключаем электрические провода, проверяем все еще раз. Запускаем стиральную машину для проверки нагрева воды и отсутствия протечки. Следует учесть, что в некоторых стиральных машинах нагрев включается лишь спустя несколько минут после запуска программы стирки. В бытовых условиях включение ТЭНа удобно контролировать по электро-счетчику.

Закрываем заднюю крышку и ставим машину на место.

Процесс замены ТЭНа в стиральных машинах в передним расположением аналогичен выше описанному, только для доступа к нему придется разобрать всю переднюю часть корпуса машинки.

 

Порядок выполнения работы и форма отчетности:

Задание 1. По приведенному выше рисунку описать название и назначение деталей стиральной машины автомат.

Задание  2. Описать порядок устранения неисправностей

Задание  3. Провести с помощью тестера проверку исправности шнура, выключателя, переключателя режимов, нагревательного элемента.

Задание 4. Оформить отчет о проделанной работе

 

Контрольные вопросы:

1.     Какие неисправности стиральной машины автомат вам известны?

2.     Как устранить неисправность – «не поступает вода в бак»?

↑ Вверх