На главную

Практическая работа №11

Определение дефектов электрических утюгов и их устранение

 

Цель работы: получить практический навык в отыскании и устранении неисправностей паровых утюгов.

 

Для выполнения работы необходимо

знать:

-         возможные неисправности паровых утюгов;

-         марки паровых утюгов;

уметь:

-      отыскивать неисправности паровых утюгов;

-      устранять неисправности паровых утюгов.

 

Выполнение данной практической работы способствует формированию профессиональных компетенций: ПК 2.1. Организовывать и выполнять работы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту бытовой техники; ПК 2.2. Осуществлять диагностику и контроль технического состояния бытовой техники; ПК 2.3. Прогнозировать отказы, определять ресурсы, обнаруживать дефекты электробытовой техники.

 

Оборудование:

-              Комплект учебных паровых утюгов, омметры, наборы инструментов, соединительные провода с наконечниками.

 

Время выполнения: 2 часа

Краткая теория и методические рекомендации:

Утюг — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой или глажением.

Утюг был изобретён очень давно. В IV веке до нашей эры в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. В XVIII—XIX веках утюги представляли собой металлические сооружения формы, близкой к современной. Утюги нагревались на газу или в печи.

В России до введения в обиход утюгов в эпоху Смуты поляками и литовцами одежда не гладилась. Рубахи и порты из натуральной льняной ткани после стирки и сушки требовалось хорошо размять для придания мягкости и ворсистости. Это осуществлялось оригинальным способом. Бельё наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось «рубелем» — длинной деревянной плашкой с рёбрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Рубель с характерным стуком перекатывал скалку, рёбра его при этом разминали волокна ткани. Это приспособление называлось также «ребрак», «раскатка», «пральник» и тому подобное. Оно просуществовало в русских деревнях некоторых регионов до конца XX века.

Существовали также «гавки» — стеклянные шары, наполненные горячей водой металлические кружки. К середине XVIII века появился утюг с горящими углями внутри. Наиболее распространёнными были нагревательные утюги — они ставились в печь и разогревались. Значительно дороже были спиртовые утюги — в XIX веке за него давали небольшую отару овец. Облегчённый утюг с электронагревом появился в 1903 году благодаря изобретателю Эрлу Ричардсону.

Чистка парового  утюга

Бывает так, что внутренние полости даже самого дорогого утюга с функцией отпаривания могут покрыться накипью. Обычно это происходит довольно быстро, если  в резервуар заливается вода из-под крана. В результате, из отверстий на подошве «выпадают» ошметки извести и пачкают чистое белье.

Во избежание таких случаев, нужно удалить накипь в утюге и впредь пользоваться только мягкой водой, тогда чистку придется делать гораздо реже.

Для того чтобы очистить утюг, просто воспользуйтесь одним из предложенных ниже способов.

1. Чистка утюга с помощью лимонной кислоты

Используйте функцию очистки утюга (специальную кнопку на корпусе), которая есть во многих современных моделях. Если этой кнопки нет, используйте функцию «пар» (максимальное положение рукоятки). Действовать следует так:

·        резервуар заполните смесью воды с полностью растворенной в ней лимонной кислотой. Пропорция — 1/4 ст. ложки лимонной кислоты на стакан чистой воды (примерно 150-200 мг). При сильном загрязнении дозу кислоты можно увеличить;

·        подключите утюг и дайте ему автоматически отключиться;

·        выключите его, дайте немного остыть и повторите процедуру;

·        подставьте под подошву утюга таз или иную емкость и включите функцию самостоятельной очистки или пара;

·        испарения удалят накипь из утюга. Потрясите подошвой над сосудом, чтобы помочь извести выйти из внутренней полости изделия;

·        после очистки утюга следует протереть его подошву от остатков грязи.

 

Примечание. Для лучшего эффекта следует нажимать кнопку «пар» так часто, как только это возможно, пока из утюга не начнет капать (не успевая испаряться) вода. В этом случае происходит не только очистка внутренних отверстий, но еще и выведение всей отслоившейся грязи.

2. Чистка утюга с помощью специального средства

Используйте специальное средство для чистки накипи, которое можно купить в магазине бытовой техники. Разведите его в воде и действуйте по инструкции. Промышленным очистителем часто пользуются так:

·        заливают раствор в выключенный утюг;

·        включают его и задают режим пара, пока из отверстий на подошве не начнет выделяться пена;

·        отключают утюг и кладут на полчаса на махровое полотенце;

·        повторяют процедуру и несколько раз промывают (пропаривают) внутреннюю полость изделия чистой водой;

·        подошву протирают влажной ветошью и дают высохнуть.

3. Чистка утюга с помощью уксуса

 Попробуйте очистить утюг от накипи с помощью народных методов. Для этого возьмите сковородку, в которую поместится изделие. Разведите воду с уксусом, в пропорции 1 литр на 200 г соответственно, и налейте полученную смесь в сковороду. Дальше нужно:

·        поставить утюг в жидкость так, чтобы она покрыла подошву на 1,5 см. Внутренняя полость парообразования должна заполниться, но берегите резиновые и электрические части корпуса от уксуса;

·        можно поставить заднюю часть утюга на край сковороды или подложить под него монетки (либо другие подставки из металла);

·        поставьте сковородку на слабый огонь и 10 минут «кипятите» утюг;

·        удалите отслоившуюся накипь функцией очистки или паром;

·        отпарьте резервуар чистой водой и сушите утюг несколько часов, прежде чем снова им пользоваться.

 

Есть мнение, что заливать дистиллированную воду в утюг не стоит — будет плохо образовываться пар. В профессиональных ателье обычно делают смесь из водопроводной и дистиллированной воды в соотношении 1:2.

 

Порядок выполнения работы и форма отчетности:

Задание 1. По приведенному ниже рисунку описать название и назначение деталей паровых утюгов.

 

Задание 2. Описать порядок устранения следующих неисправностей

a.      Неисправность «ПЯТНА ПОСЛЕ ГЛАЖЕНЬЯ»

b.     Неисправность «МЕЛОВЫЕ ПЯТНА НА ТКАНИ»

c.      Неисправность «ВОДА ВЫТЕКАЕТ ИЗ УТЮГА»

d.     Неисправность «РАЗБРЫЗГИВАТЕЛЬ НЕ РАБОТАЕТ»

e.      Неисправность «УТЮГ ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ»

f.       Неисправность «НЕТ ПАРА»

Задание 3. Под наблюдением преподавателя разобрать электроутюг и провести диагностику его состояния.

Задание 4. Провести с помощью тестера проверку исправности шнура. выключателя, переключателя режимов, нагревательного элемента.

Задание 5. Собрать электроутюг и под наблюдением преподавателя проверить его функционирование под напряжением.

Задание 6. Оформить отчет о проделанной работе

 

Контрольные вопросы:

1.     Какие неисправности паровых утюгов  вам известны?

2.     Как устранить неисправность парового утюга - пятна после глажения?

↑ Вверх