Практическая работа №10
Изучение устройства кофеварки, определение дефектов и их устранение
Цель работы: получить практический навык в отыскании и устранении неисправностей кофеварок
Для выполнения работы необходимо
знать:
- возможные неисправности кофеварок;
- марки кофеварок;
уметь:
- отыскивать неисправности кофеварок;
- устранять неисправности кофеварок.
Выполнение данной практической работы способствует формированию профессиональных компетенций: ПК 2.1. Организовывать и выполнять работы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту бытовой техники; ПК 2.2. Осуществлять диагностику и контроль технического состояния бытовой техники; ПК 2.3. Прогнозировать отказы, определять ресурсы, обнаруживать дефекты электробытовой техники.
Оборудование:
- Комплект учебных кофеварок, омметры, наборы инструментов, соединительные провода с наконечниками.
Время выполнения: 2 часа
Краткая теория и методические рекомендации:
Кофеварка — устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости. Из неполностью автоматизированных кофеварок в продаже представлены 5 основных типов:
· Капельные
· Рожковые
· Гейзерные
· Капсульные
· Чалдовые
Кофеварка, экстрагирующая молотое кофейное зерно через фильтр методом свободной подачи горячей воды. Хотя существуют различные типы кофеварок, использующих различные принципы, наиболее распространён тип устройства, в котором размолотые зёрна размещены на бумажном или металлическом фильтре внутри воронки, которая расположена над стеклянной или керамической ёмкостью для готового кофе. Холодная вода, наливаемая в специальную ёмкость, нагревается до кипения и направляется в воронку. Этот метод называется капельным.
Заваривание через металлический фильтр носит название «индийский способ».
Способ заваривания через бумажный фильтр был придуман сообразительной немецкой домохозяйкой Меллиттой — бумажный фильтр позволяет избавить кофейный напиток от «тяжёлых», вредных для здоровья кофейных алкалоидов, таких как кофестол и кофеол.
Оба способа позволяют получать напиток, в котором очень хорошо раскрываются вкусовые оттенки зерна. Эти способы являются самыми популярными в мире, упрощая приготовление очищенного кофейного напитка, в отличие от эспрессо-машин, требующих для приготовления специальные смеси из сорта Арабика и более дешёвой робусты, обжаренной особым способом.
На данный момент многие производят оборудование такого типа, но особенно отличилась на этом фронте семейная мануфактура Смитов из Голландии. Компания Джеррара К. Смита работает на рынке фильтр-кофемашин с 1964 года и с тех пор его продукция считается иконой стиля и вкуса
Порядок выполнения работы и форма отчетности:
Задание 1. По приведенному ниже рисунку описать название и назначение деталей кофеварок.
Задание 2. Описать порядок устранения следующих неисправностей
· Неисправность «ЧАСТИЦЫ КОФЕ В КУВШИНЕ»
· Неисправность « ПРОТЕЧКА КОФЕ»
· Неисправность «ПРОТЕЧКА ВОДЫ»
· Неисправность «МЕДЛЕННАЯ РАБОТА И БРЫЗГИ»
· Неисправность «НЕ ПРОХОДИТ ВОДА»
· Неисправность « КОФЕВАРКА СОВСЕМ НЕ РАБОТАЕТ»
Задание 3. Под наблюдением преподавателя разобрать кофеварку и провести диагностику его состояния.
Задание 4. Провести с помощью тестера проверку исправности шнура. выключателя, переключателя режимов, нагревательного элемента.
Задание 5. Собрать кофеварку и под наблюдением преподавателя проверить его функционирование под напряжением.
Задание 6. Оформить отчет о проделанной работе
Контрольные вопросы:
1. Какие неисправности кофеварок вам известны?
2. Как устранить неисправность – протечка кофе?