На главную

Практическая работа №1

 Изучение электрооборудования миксеров

 

Цель работы: получить практический навык в отыскании и устранении неисправностей в миксере.

 

Для выполнения работы необходимо

знать:

- возможные неисправности;

- марки миксеров;

уметь:

- отыскивать неисправности;

-  устранять неисправности в миксере.

 

Выполнение данной практической работы способствует формированию профессиональных компетенций: ПК 2.1. Организовывать и выполнять работы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту бытовой техники; ПК 2.2. Осуществлять диагностику и контроль технического состояния бытовой техники; ПК 2.3. Прогнозировать отказы, определять ресурсы, обнаруживать дефекты электробытовой техники.

 

Оборудование:

- Комплект учебных миксеров, омметры, наборы инструментов, соединительные провода с наконечниками.

 

Время выполнения: 2 часа

 

Краткая теория и методические рекомендации:

Изобретатель : Герберт Джонстон

Страна : США

Время изобретения : 1919 г.

Миксер (от англ. mixer) — устройство, предназначенное для механического перемешивания, создания однородной массы и её временного поддержания, разных по составу жидких и сыпучих веществ.

Ручной миксер представляет собой компактный электрический прибор, приспособленный для удержания одной рукой. Корпус миксера обычно выполняется из пластмассы, внутри него расположен электродвигатель с редуктором, который приводит в движение два венчика, расположенных так, что при вращении их лопасти движутся по пересекающимся траекториям. Миксер, как правило, имеет несколько возможных скоростей вращения двигателя, либо плавную регулировку.

Корпоративная легенда фирмы KitchenAid гласит, что однажды Герберт Джонстон увидел пекаря, вручную замешивавшего тесто для хлеба, и понял, какой это титанический труд. Будучи инженером, Герберт не мог допустить, чтобы работу для машин выполняли люди, и сконструировал первый автоматический миксер, который приводила в движение тяга электромотора, а не мускульная сила.

Получившийся прибор был стационарным, тяжёлым, но прекрасно подходил для промышленной эксплуатации, чем не замедлили воспользоваться крупные пищевые фабрики, пекарни и даже Военно-морской флот США.

Однако, Герберт и не думал останавливаться на достигнутом. Он хотел сделать изобретённый им прибор доступным каждой семье. Продажи первых моделей «домашних» миксеров с рабочим названием C-10 под запатентованным брендом KitchenAid начались в 1919 году. Это были увесистые, внушительного вида машины, больше напоминавшие заводские станки, чем кухонные бытовые приборы, но хозяйки приходили от них в восторг.

Потенциал миксеров довольно быстро разглядели и другие производители бытовых приборов, и первой в списке конкурентов встала фирма Sunbeam Mixmaster. Именно она впервые применила съёмные венчики для миксера, которые до этого являлись неотъемлемой частью прибора.

Довольно долго миксер оставался стационарным (и весьма тяжёлым) устройством. Все модели 1930-х годов выглядели увесистыми, угловатыми и не слишком привлекательными внешне. В сочетании с Великой Депрессией, которая разразилась в то время в Америке, это вынудило искать дешёвые решения. Миксеры в итоге были облегчены, обзавелись изящными формами и множеством расцветок на любой вкус. Именно тогда инженеры с дизайнерами пришли, наконец, к компромиссу по поводу облика и принципиальной конструкции прибора, которая мало изменилась с тех пор.

Последнее существенное событие в истории миксера произошло в 1952 году, когда Sunbeam Mixmaster представила публике первый ручной прибор, который хозяйка могла легко и свободно держать в руках и переносить с места на место. С тех пор изменения происходили лишь косметические, и затрагивали они, в основном, только расширение ассортимента насадок и аксессуаров.

Удивительно, но нынешние миксеры не так уж сильно отличаются от своих предков, выпущенных более полувека назад. Изменился внешний вид, тяжёлому металлическому корпусу пришёл на смену изящный пластиковый, а набор насадок позволяет теперь не только взбивать пюре, но и месить густое тесто, резать и шинковать овощи и даже молоть кофе. И всё же, домохозяйка 1940-х годов, увидев современный миксер, наверняка не растерялась бы, а спросила бы лишь, как регулировать скорость.

Миксер работает не на всех скоростях

В этом случае виновником является переключатель скоростей. Скорее всего его контакты со временем подгорели и окислились. Разберите миксер, аккуратно из него снимите переключатель и визуально осмотрите его контакты. При небольшом окислении очистите контакты при помощи мелкой наждачной шкурки. После этого проверьте работу миксера на всех скоростях. Не забудьте перед сборкой миксера смазать выключатель смазкой. Это необходимо для плавности работы переключателя. Смазки так же не должно быть в избытке. При сильном износе контактов замените его новым.

Миксер работает с шумом

Тут два варианта. Это не смазан редуктор или изношены подшипники электродвигателя. Разберите корпус миксера и осмотрите шестерни и червяк. Смазка могла быть согнана червяком на его конец, из-за этого появились несмазанные места. Для устранения аккуратно при помощи отвертки перераспределите смазку на червяке и шестернях. Если это не устранило шум, проверьте подшипники. Для этого надо разобрать электродвигатель и извлечь из него якорь. По вращайте подшипники на концах вала. Если появиться звенящий звук, подшипники необходимо смазать. Если подшипники звенят и имеется люфт, то их необходимо заменить.

 

Порядок выполнения работы и форма отчетности:

Задание 1. По приведенному ниже рисунку описать название и назначение деталей миксера.

 

Задание  2. Описать порядок устранения следующих неисправностей

Задание  3. Под наблюдением преподавателя разобрать миксер и провести диагностику его состояния.

Задание  4. Провести с помощью тестера проверку исправности шнура. выключателя, переключателя режимов, нагревательного элемента.

Задание 5. Собрать миксер и под наблюдением преподавателя проверить его функционирование под напряжением.

Задание  6. Оформить отчет о проделанной работе

 

Контрольные вопросы:

1. Какие неисправности миксера  вам известны?

2. Как устранить неисправность – «повышенный шум при работе миксера»?

↑ Вверх