На главную

Практическое занятие № 22.

Тема:  Монтаж  оборудования в распределительных устройствах.

 

Цель работы: знакомство с конструкцией и техническим обслуживанием РУ до 1000 В.

РУ до 1000В предназначены для перераспределения электроэнергии на электрических подстанциях (ТП, РП, РТП 6-10/0,4 кВ) с силового трансформатора на отходящие линии, а также устанавливаются для контроля и защиты от перегрузок.

РУ до 1000 В содержат:

- коммутационные аппараты;

- сборные и соединительные шины;

- вспомогательные устройства (комбинированные и др.)

- устройства защиты, автоматики и измерительные устройства.

 

Традиционно распределительные устройства 0,4 кВ размещаются в непосредственной близости от источников питания (силовых понижающих трансформаторов), от которых они получают питание и распределяют его между потребителями.  Основными местами установки РУ- 04 кВ являются административные, жилые и производственные здания и сооружения, трансформаторные подстанции (ТП) и распределительные пункты (РП).

Основные функции распределительного устройства РУ - 0,4:

· прием и распределение электроэнергии;

· защита отходящих линий от перегрузок и коротких замыканий;

· учет электроэнергии;

· измерение параметров входящих и отходящих линий.

 

Конструкция распределительных устройств 0,4 кВ

Конструкция РУ 04 кВ предусматривает следующие элементы:

 

1. Вводные панели. Они предназначены для осуществления ввода от силового трансформатора (шинного или кабельного), защиты сборных шин и трансформатора от токов к.з. и перегрузок, индикации наличия напряжения, работы схемы АВР, организации коммерческого учета электроэнергии.

2. Распределительные панели. Предназначены для осуществления защиты отходящей электрической линии от токов к.з. и перегрузок, осуществления оперативных переключений и организации коммерческого учета.

3. Секционные панели. Применяются для секционирования разных систем сборных шин одного РУ- 04 кВ и работы АВР в автоматическом режиме.

4. Вспомогательные панели. Используются для контроля и управления работой конденсаторных батарей, системами освещения и собственными нуждами электроустановки.

Материалом для изготовления корпусов РУ- 0,4 кВ служит листовой металл, покрытый лакокрасочным покрытием, что определяет его следующие достоинства:

· высокую механическую прочность и электрическую проводимость;

· устойчивость к перепадам температуры в широком диапазоне;

· длительный срок службы;

· надежность и простота обслуживания.

Все панели РУ- 0,4 кВ имеют вывод для крепления шин и проводов заземления, что является обязательным требованием правил устройства электроустановок (ПУЭ). Все панели распределительного устройства оснащены запорным устройством, что препятствует несанкционированному доступу к открытым токоведущим частям.

Преимущества РУ- 0,4 кВ

Среди преимуществ работы с РУ- 04 кВ следует выделить следующие моменты:

· возможность реализации защиты от перегрузки электрической сети, коротких замыканий на землю и междуфазных замыканий;

· установка узлов коммерческого учета, которые могут быть легко опломбированы;

· контроль параметров электрической энергии (токи, напряжение, мощность) на вводах и отходящих линиях;

· секционирование с целью повышения надежности электроснабжения, работы АВР в автоматическом режиме;

· звуковая и световая сигнализация о работе устройств защиты;

· защита сборных шин при помощи вводных автоматических выключателей;

· возможность создания системы АСУ ТП на базе РУ- 04 кВ;

· осуществление оперативных переключений в самые короткие сроки;

· высокая надежность электроснабжения потребителей любой категории.

Обслуживание и работа с РУ- 04 кВ возможна как с одной, так и с двух сторон, в зависимости от типа панелей. В зависимости от типа защиты (IP), РУ- 04 кВ могут иметь различную степень подверженности внешним факторам (грязь, влага, пыль и другие). Также распределительные устройства 0,4 кВ могут отличаться по типу климатического исполнения, что позволяет эксплуатировать разнообразные модели панелей как в странах с тропическим климатом, так и в условиях крайнего севера.

РУ до 1000В выполняются в виде:

- щитов станций управления;

- распределительных и линейных щитов;

- пультов;

- шкафов;

- шинных выводов;

- сборок и т.п устанавливаемых в помещениях или на открытом воздухе.

Щиты, вводные устройства, пульты, щитки и другие распределительные устройства современных конструкций − это законченные комплектные устройства для приема и распределения электроэнергии, управления и защиты от перегрузок и коротких замыканий. В них смонтированы коммутационные и защитные аппараты, измерительные приборы, аппаратура автоматики (в отдельных случаях) и вспомогательные устройства. При использовании комплектных устройств значительно сокращаются трудовые затраты на монтаж и повышаются эксплуатационные качества сетей.

Щиты подразделяют на:

· распределительные;

· управления;

· релейные;

· сигнализации и контроля;

 

Они представляют собой металлические конструкции, комплектуемые из отдельных панелей, пульт-панелей или шкафов, на которых размещены приборы и аппараты, предусмотренные проектом, а также сборные шины и проводки вторичных цепей для присоединения установленной аппаратуры.

Распределительные щиты предназначены для приема и распределения электроэнергии в сетях напряжением до 1000 В и в зависимости от конструкции разделяются на одно- и двустороннего обслуживания, панельные и шкафные.

      Производственный распределительный щит

 

Распределительный щит закрытого типа

Вводно-распределительный щиток

Открытый распределительный щит

Распределительный щит

Панельный распределительный щит

Шкафной распределительный щит

Щиты одностороннего обслуживания (ЩО) выпускают нескольких типов и изготовляют в открытом и закрытом исполнениях.

Первые щиты собирают из панелей и устанавливают в специальных электротехнических помещениях, вторые − из шкафов с уплотнениями и размещают непосредственно в цехах.

Щиты одностороннего обслуживания комплектуют из типовых панелей − линейных, вводных и секционных.

Линейные панели служат для присоединения к сборным шинам потребителей электроэнергии, вводные − для присоединения шинных и кабельных вводов, секционные − для секционирования (разобщения) сборных шин на номинальные токи присоединений. Боковые стороны крайних панелей щита закрывают торцевыми панелями с защитной и декоративной дверью.

Панели всех видов имеют единый каркас из гнутых стальных листов толщиной 2 − 3 мм, на котором установлены защитные и коммутационно защитные аппараты и измерительные приборы. Все детали для крепления аппаратов изготовляют также из стальных гнутых профилей. Ошиновку выполняют плоскими алюминиевыми шинами на изоляторах. Сборные шины размещают в верхней части щита. Основные типовые панели выпускают шириной 800, высотой 2160 (без съемного карниза 1950) и глубиной 550 мм.

Рубильники и предохранители на линейных панелях монтируют на общей плите: нижние стойки рубильника совмещают с верхними стойками предохранителей, что сокращает размер плиты по высоте. Эти плиты с аппаратами до 400 А устанавливают в два ряда. Рукоятки приводов размещают на стойках панели по обе стороны дверного проема, а рукоятки автоматов выводят на фасад через прямоугольные отверстия в двери панели.

В настоящее время до сих пор широко применяют щиты ЩО-70 (рис. 29, а, б), панели и шкафы которых могут иметь различные схемы, позволяющие выполнять предусмотренные проектом распределительные устройства. Как панели, так и шкафы ЩО-70 имеют габаритные размеры 2200Х600Х (800--1100) мм и максимальный ток присоединения 2000 А.

В панели ЩО-70 устанавливаются:

· выключатели автоматические серии ВА,

· разъединители

· трансформаторы тока

· предохранители типа ПН-2;

Вводно-распределительные устройства (ВРУ) предназначены для приема и распределения электроэнергии и защиты отходящих линий в сетях трехфазного тока 380/220 В с глухозаземленной нейтралью.

Наиболее распространены устройства ВРУ-70, панели и шкафы которых могут иметь различные схемы, позволяющие собирать предусмотренные проектом распредустройства.

Вводно-распределительные устройства (ВРУ)

Групповые распределительные щитки для освещения представляют собой комплектные устройства для коммутирования и защиты осветительных сетей.

Щиток осветительный

В цепях освещения установлены пакетные выключатели или магнитные пускатели. Для учета энергии применяют счетчики электрической энергии типа С02 или СА4, включая их через трансформатор тока.

Выпускают щитки для жилых зданий и общего назначения, предназначенные для производственных и гражданских зданий. Щитки для жилых зданий (этажные, квартирные и совмещенные) изготовляют разных модификаций.

Щиты управления, релейные, сигнализации и контроля

Шкаф управления дымоудаления

 

Шкаф релейный 

Шкаф сигнализации и контроля

 

 

Порядок выполнения практической работы:

1. Изучить конструкции и техническое обслуживание РУ 0,4 кВ

2. Составить отчет по работе, ответить на контрольные вопросы.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Назначение РУ до 1000 В.

2. Современные конструкции РУ 0,4 кВ.

3. Основное оборудование РУ 0,4 кВ.

4. Классификация щитов, назначение каждой группы и особенности конструкции.

5. Пояснить схему ЩО-70.

6. Что такое ВРУ и его назначение.

7, Какие аппараты устанавливаются в щитках освещения?

 

Вверх