На главную

Практическое занятие № 18.

Тема:  Монтаж и подключение светильников с лампами накаливания

 

Цель: освоить чтение принципиальных схем; в соответствии со схемой соединений производить прозвонку проводов и сборку схем.

Теоритическая часть

Электрическое освещение – это преобразование электроэнергии в свет в целях создания гигиенически благоприятных, комфортных и безопасных условий для зрительного восприятия.

Управление электрическим освещением можно осуществлять как в ручном, так и в автоматическом режиме.

При ручном управлении включение освещения осуществляется при помощи включения клавишных выключателей, кнопочных постов, рубильников или автоматических выключателей.

Автоматическое управление включением осуществляется при помощи датчиков освещения и движения, реле времени, управляемых реле, а так же от систем АСУ.

Системы автоматического управления освещением, условно можно разделить на два основных класса - так называемые локальные и централизованные.

Для локальных систем характерно управление только одной группой светильников, в то время как централизованные системы допускают подключение практически бесконечного числа раздельно управляемых групп светильников.

В свою очередь, по охватываемой сфере управления локальные системы могут быть подразделены на «системы управлении светильниками» и «системы управления освещением помещений», а централизованные - на специализированные (только для управления освещением) и общего назначения (для управления всеми инженерными системами здания - отоплением, кондиционированием, пожарной и охранной сигнализацией и т.д.).

 

Используемое оборудование:

- электромонтажный стол ЭМС-СМП:

▪ лабораторный модуль «Однофазное и трёхфазное питание»;

▪ лабораторный модуль «Питание и кнопка аварийного отключения»;

- трёхфазный автоматический выключатель (ВА 47-29 3Р);

- клавишный выключатель;

- датчик движения;

- фотореле;

- патрон настенный для лампы накаливания;

- лампа накаливания 40-60 Вт (не более);

- соединительные проводники;

- кабель канал;

- монтажная панель;

- DIN-рейка.

Порядок выполнения лабораторной работы:

1. Изучить теоретический материал достаточный для выполнения лабораторной работы. Ответить на контрольные вопросы и получить у преподавателя допуск проведению лабораторной работы.

2. Выполнить электрические соединения модулей и электроустановочных устройств.

 

Для закрепления DIN-рейки необходимо установить несколько монтажных клипс при помощи саморезов так, чтобы расстояние между клипсами соответствовало присоединительным размерам DIN-рейки. Автоматический выключатель QF1, крепить на DIN-рейку. Лампы накаливания HL1, HL2, HL3, клавишный выключатель, фотореле и датчик движения крепить к монтажной панели при помощи монтажных клипс и саморезов так, чтобы расстояние между клипсами соответствовало присоединительным размерам данных электроустановочных изделий. Обязательно соединить заземляющую клемму на монтажной панели с нулевым рабочим проводником РЕ комплекта соединительным проводником с наконечниками. Монтаж схемы производить при отключенном питании.

После проверки схемы преподавателем подать напряжение, включив дифференциальный автомат модуля «Питание и кнопка аварийного отключения».

3. Произвести проверку работоспособности собранной схемы.

4. После проверки результатов преподавателем необходимо отключить и разобрать схему, предоставить комплект в полном составе и исправности преподавателю.

 

Контрольные вопросы:

1. Что такое электрическое освещение?

2. При помощи чего можно осуществить управление электрическим освещением?

3. Можно ли при помощи фотореле управлять наружным уличным освещением?

Вверх